Séminaire sur la coopération régionale des pays membres du programme EnACT : L’agroalimentaire au menu

Publié le par ouada yazid

  

Afin de renforcer les liens économiques bilatéraux existants et de tirer parti des difficultés et des possibilités nouvelles et émergentes, les pays membres du programme EnACT (Algérie, Égypte, Jordanie, Maroc et Tunisie), les représentants des gouvernements et des secteurs privés organiseront, lundi prochain, un séminaire sur la coopération régionale dans le secteur agroalimentaire. Cette rencontre vise, entre autres, à insuffler une nouvelle vigueur au dialogue existant entre les gouvernements membre de l’EnACT, et de jeter les bases de la coopération future dans le secteur agroalimentaire. Cette rencontre, qui regroupera les représentants des secteurs public et privé des pays membres, offrira, sans aucun doute, une plate-forme pour des discussions concrètes sur les défis liés à la promotion du commerce dans cette filière, notamment au plan régional. Il sera également une occasion d’intégrer et de développer le concept  de réseaux d’export ou de pôles de compétence et des chaînes de valeurs dans un contexte d’accords commerciaux. Il y a lieu de souligner que lors de cette importante rencontre, plusieurs thèmes seront en débattus, entre autres,  les opportunités de partenariat avec  la Turquie en tant que «hub» régional pour la promotion des exportations vers les pays d’Asie centrale et l’émergence du secteur agroalimentaire en Algérie. En plus de cela, un atelier sur l’adaptation des produits et le marketing des produits agroalimentaires pour l’exportation vers le marché nord-américain  se tiendra. Enfin,  il à noter que l’EnACT est un programme de renforcement des capacités commerciales des pays arabes membres. Il est financé par l’agence de développement canadienne qui a chargé le Centre du commerce international à Genève de la mise en oeuvre des actions dans tous les pays récipiendaires.


En Algérie, le programme EnAct est géré et dévolu au  Ministère du commerce. Notre pays détient un important potentiel de production dans le domaine des industries agro-alimentaires. Ce marché reste porteur compte tenu de l’ampleur des besoins de consommation soutenue par la dynamique et la structure démographique de l’Algérie.

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