Débat à Alger autour de l’instabilité des prix des produits agricoles

Publié le par ouada yazid

ALGER- L’instabilité des prix des produits agricoles sur le marché national est le thème d’une conférence de presse animée mercredi à Alger par le président de l’association de protection du consommateur de la wilaya d’Alger, Mustapha Zebdi,

 

M. Zebdi a souligné à cette occasion la nécessité d’assurer une meilleure "coordination" entre les associations de protection du consommateur, les commissions professionnelles relevant du secteur et le ministère pour lutter contre la flambée des prix des fruits et légumes et des viandes.

 

Il a rappelé à cet effet que le prix du poulet avait atteint les 460 DA le kilo durant le mois de ramadan. Ce prix pourrait atteindre les 500 DA dans les jours qui viennent, a-t-il prévenu.

 

Cependant, a-t-il ajouté, les prix de la pomme de terre ont baissé dans certaines wilayas comme El-Oued où le kilo est cédé à 7 DA en raison, a-t-il soutenu, du manque des moyens de stockage et de conservation (chambre froides) poussant plusieurs paysans à abandonner la moisson, "faute d’une bonne gestion de cette filière".


M. Zebdi s’est opposé à la prolongation de la durée d’exonération fiscale de laquelle les éleveurs ont bénéficié de juillet 2012 à août 2013. Il a estimé dans ce sens qu’en dépit de ces facilitations, les prix ont enregistré des niveaux records ajoutant que "ces avantages profitent aux médiateurs et non aux éleveurs".

 

Concernant les viandes rouges dont les prix avoisinent actuellement les 1500 DA, M. Zebdi a estimé que ce prix est "excessivement cher" et n’est pas à la portée du citoyen moyen ajoutant que les prix du bétail sont appelés à augmenter de 5000 DA la tête, à l’approche de l’Aid al-adha.

 

Le rythme d’inflation annuel en Algérie a atteint 6,9% au mois de mai dernier, selon l’Office national des statistiques (ONS).

 

Ainsi, les prix de certains produits agricoles frais ont chuté durant la même période, notamment les légumes frais (-10,7%) dont la tomate (-24,7%), la pomme de terre (-19,2%), selon la même source.

 

D’autres produits ont également connu des baisses en mai dernier, il s’agit des £ufs (4%), la viande de poulet (3,2%) et à degré moindre la viande de mouton (0,9%) et la viande de b£uf (0,4%).

 

Aps

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